您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县民族与宗教事务局关于进一步 推进文明敬香  建设生态寺观工作的通知
2017-8-21 8:28:21 浏览次数:88 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 民族与宗教事务局
生成日期: 2017-8-21
备注/文号: 惠民宗〔2017〕13号
内容概述:
附 件:
-

惠民宗〔201713

 

惠安县民族与宗教事务局关于进一步

推进文明敬香  建设生态寺观工作的通知

 

县佛教协会、道教协会,各佛教、道教场所:

根据《泉州市民族与宗教事务局关于进一步推进文明敬香、建设生态寺观工作的通知》(泉民宗〔201756号)精神,结合我县实际,现就进一步推进我县文明敬香、建设生态寺观工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,完善工作机制

要对各寺庙、宫观推进文明敬香、建设生态寺观工作进行动员部署,落实工作责任和制度,确保工作取得成效。要结合宗教活动场所安全管理工作,认真落实宗教活动场所“安全工程”,建立健全场所安全防范机制,做到“三严禁”:

一是严禁明火进殿,确属宗教仪轨的必须严格做好防范工作。各宗教活动场所要明确专人负责场所安全管理工作,建立完善日常巡查制度和隐患定期排查制度,发现问题及时整改,巡查记录和隐患排查整改记录详实准确。

二是严禁随地燃放金纸爆竹,必须在宗教活动场所范围内规划符合安全标准的专用场地。要积极引导有条件的佛道教活动场所开展环保型金炉的改造工作,积极改善场所周边环境。

三是严禁场所人员以任何名义和借口诱导或强拉香客、信教群众花高价烧高香、烧大香。我局将积极配合相关部门开展联合执法活动,规范场所内部香烛经营,严格查处场所周边摊贩强拉香客、信众烧香骗取钱财等违法行为,对假冒伪劣燃香类产品要坚决查处。

二、强化宣传引导,塑造典型示范

要结合2017年以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,积极采取各种方式做好宣传引导工作:

一是佛教协会、道教协会要牵头发出文明敬香倡议书,并从教义教规中整理汇总关于文明敬香的健康理念,加以提炼成信众易于接受的宣传标语张贴于场所显著位置。

二是寺庙、宫观要逐步推行鲜花礼佛,发动志愿者队伍做好信众的宣传引导工作,经济条件允许的场所可向信众免费发放一柱或三柱环保香。

三是要提倡各宗教活动场所相互学习和借鉴,尤其是现场参观当面交流,总结推广经验做法,以点带面推动我县文明敬香整体创建水平。

三、加强检查指导,落实工作成效

要把文明敬香工作纳入宗教活动场所安全检查的重点内容之一,县佛教协会、道教协会要每季度督促检查佛道教活动场所开展文明敬香、建设生态寺观工作的落实情况,引导场所摈弃短期经济利益,规范香烛经营,切实保障广大信众的身心健康和合法权益。我局将结合今年的宗教活动场所安全检查工作,对上述工作要求进行实地检查,检查结果将予以通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县民族与宗教事务局

                                2017818

                   

 

 

惠安县民族与宗教事务局       2017818日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页