您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知
2017-8-2 11:37:22 浏览次数:51 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 行政许可
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-7-25
备注/文号: 惠政办〔2017〕134号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2017〕134

 

惠安县人民政府办公室关于推行“一趟

不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

为贯彻落实福建省人民政府办公厅《关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办〔2017〕44号)和《泉州市人民政府办公室关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(泉政办明传〔2017〕49号),结合我县实际,现就推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单有关工作通知如下:

    一、总体要求

照加快推进服务型政府建设的要求,以群众和企业到政府机关和企事业单位办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,坚持“马上就办”、公开透明、协同配合、便民利企原则,全面梳理本级本部门行政审批和服务事项以及相关便民服务事项,对符合“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理要求的事项,成熟一批、公布一批。对暂时达不到要求的事项,应研究提出进一步简化优化办理流程和申报材料的具体措施。年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%,“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的70%以上

二、任务措施

(一)梳理完善并公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理事项清单“一趟不用跑”事项是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办。“最多跑一趟”事项是指最多需要一次到窗口申请或取件的事项,包括:即办事项,通过网上预审或受理、窗口领取证照或批文时核验材料的事项,其他可以通过简化优化流程实现“最多跑一趟”办理的事项。各乡镇、县直各部门务必在2017年3月底已公布的第一批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单的基础上,进一步梳理并补充完善清单事项,对未列入清单事项的,要增补列入,并将清单制作成文件,报送县行政服务中心管委会和县审改办,集中审核后,统一对外公布。

牵头单位:县行政服务中心管委会、审改办

责任单位:各镇人民政府县直相关部门

(二)进一步规范细化形成操作性强的办事指南对外公布的“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理事项,要同步在省网上办事大厅更新相关信息,主动接受社会监督,切实按照“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的办理要求,明确办事指南,尤其是申请条件和申请材料,要按照“一次性告知”的要求,做到通俗易懂、翔实具体可操作。针对申请人在办事过程中容易出现的问题应予以详细说明和解答,并提供申请材料示范文本、常见错误示例以及咨询服务热线。办事服务指南要通过行政服务中心、省网上办事大厅以及政府(部门)门户网站等渠道向社会公开,方便群众和企业查询、知悉

牵头单位:县行政服务中心管委会

责任单位:各镇人民政府县直相关部门

(三)持续提升“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项办理效率进一步精简办事材料、减少办事环节、缩短办理时限,将形式性审查类事项全部梳理成即办件,大幅提高县行政服务中心(含分中心)、乡镇便民服务中心“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理事项中即办事项比例,最大限度实现立等可取。对涉及企业、基层和群众办事需要开具的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明, 进行全面清理。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,尽可能把证明材料压减到最少。

牵头单位:县行政服务中心管委会

责任单位:各镇人民政府县直相关部门

(四)全面推进网上受理和网上审批围绕“全程网办、一趟不用跑”目标,进一步提升省网上办事大厅功能,完善网上实名身份认证体系,加强电子证照、电子印章应用,积极推行多点办理、网上预约、全程代办、政务服务APP等模式,提供便捷的申报材料电子化、在线申报、办结结果查询等服务,推进多卡融合公共平台、非税收入网上缴费平台与省网上办事大厅的衔接工作,支持申请人通过网上银行、第三方网上支付平台等方式,缴纳网上行政审批和服务事项涉及的费用;积极对接物流快递信息平台,提供审批结果邮递服务,方便群众查询纸质审批文件或证照的物流信息,进一步提高县行政服务中心(含分中心)、乡镇便民服务中心的全流程网上办理事项和网上受理事项比例,推进全省网上政务服务实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,让网络多跑路,群众少跑腿。

牵头单位:县行政服务中心管委会、数字办

责任单位:各镇人民政府县直相关部门。

三、组织实施

(一)加强组织领导。全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,是深入推进“放管服”改革的重要举措。各乡镇、县直各部门要高度重视,树立强烈的使命感、责任感,统一思想,提高认识。乡镇政府和县直有关单位主要领导作为第一责任人,要切实加强组织领导,加快推动工作落实。

(二)全面部署推进。按照全面部署、分步推进、重点突破的要求,认真开展“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理事项梳理公布工作,尤其是行政审批和服务事项较多且与群众、企业办事创业紧密系的部门,要作为重点改革部门率先突破。各乡镇、县直各有关部门务必在第一批办事清单的基础上,于2017年7月底前公布“一趟不用跑”和第二批“最多跑一趟”事项,2017年10月底前基本完成所有“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项公布,并实行动态管理。

(三)强化宣传督查。通过多种渠道、广泛宣传全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单工作的重要意义,及时发布改革信息和政策法规解读,营造良好氛围,主动接受社会监督。“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单工作列入各乡镇、县直各有关单位绩效考核内容,县政府督查室,县效能办、审改办、行政服务中心管委会要加强联合督促检查,确保各项工作任务落到实处。

    

 

 

 

惠安县人民政府办公室    

                          2017年7月25      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                 2017年7月25日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页