您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海上非法采运砂综合治理工作方案的通知
2017-8-12 11:55:09 浏览次数:58 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-8-7
备注/文号: 惠政办﹝2017﹞137号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海上非法采运砂综合治理工作方案的通知
附 件:
-

 

 

惠政办2017137号

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县海上非法采运砂综合治理工作方案的通知

 

沿海各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

《惠安县海上非法采运砂综合治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2017年8月7日

惠安县海上非法采运砂综合治理工作方案

 

为进一步遏制我县非法采砂行为,维护正常的海上采砂管理秩序,保护沙滩海砂资源及海洋生态环境,根据《泉州市人民政府办公室转发市沿海水上交通安全领导小组办公室关于泉州市海上非法采运砂综合治理工作意见的通知》(泉政办201769号)、《泉州市海上非法采运砂综合治理领导小组关于印发泉州市海上非法采运砂综合治理工作方案的通知》(泉海砂组20171号)精神,合我县实际,特制定本工作方案。

一、组织领导

为组织、协调我县海上非法采运砂和非法占用海域、海岸边土地堆砂行为的整治打击,统筹沿海镇人民政府及县直有关部门,全面开展辖区内海上非法采运砂和非法堆砂场综合治理工作,县政府成立县海上非法采运砂综合治理领导小组(详见附件),领导小组下设办公室,挂靠在县海洋与渔业局,负责领导小组的日常事务,具体组织、协调综合治理工作;沿海各镇人民政府也要成立相应的组织领导机构。

二、工作原

(一)政府主导、属地管理。政府负责统筹辖区内非法采砂综合整治工作,建立健全政府牵头、部门协作、整体联动的工作机制,协调、组织沿海镇人民政府、县直有关部门,全力推进辖区内海上非法采运砂和非法堆砂场综合治理工作。沿海各镇人民政府具体承担海砂整治的任,安排负责

(二)部门协作、联合查处。海洋、海事、交通、国土资源、公安、边防、环保、安监、行政执法、水利、农林、港口等相关部门要在县政府的统一领导下,加强执法协作,联合打击违法违规行为。联合执法行动中查获的违法违规案件,按照职责权限,移交相应职能部门依法处理。

三、整治

(一)未取得采砂临时用海海域使用权证海砂,擅自进入禁采海域采挖海砂。

(二)非法占用海域、海岸边土地设立砂场、海砂装卸点

(三)内河采运砂船违法从事沿海采运砂航行、作业。

(四)砂石运输船舶证书不齐、配员不足等违反海上交通安全法律法规行为。

(五)抗法拒管行为

(六)其他相关违违规

四、工作措施

(一)调查摸底,强化海岸边砂场管理。沿海各人民政府及相关部门,在前期砂场“两违”专项整治的基础上,进一步对非法占用海域、海岸边堆砂场进行深入调查摸底,建立档案资料,纳入清理整治范畴,全面推进非法砂场限期整改、集中整治及后续生态恢复等相关工作。对于未经许可私自设置的砂场,要坚决从严从速给予清理取缔。

(二)分工协作,加强联合执法。县海洋与渔业局牵头县边防大队、泉港海事处、海警二支队等相关部门联合开展区域内的海上联合执法行动。沿海各人民政府牵头,海洋、公安、防、环保、源、交通运输、市场监督、行政执法、安监、农林等部门参与组织对辖区内海岸边非法堆砂场开展联合执法占用海岸土地和非法占用海域的堆砂一律予以拆除取

(三)严厉打击,确保治理工作成效。沿海各镇人民政府、部门要采取有力措施,推动司法介入,加大对非法采运砂、非法堆砂的惩处力度,对阻挠、抗拒执法的要严肃处理,依法追究法律责任,务求综合治理工作取得成效。

县海洋与渔业局要依据海洋管理等相关法律法规规定,严厉查处破坏海洋生态环境和违反海域使用管理规定的违法行为;对进入禁采区或未经批准擅自采挖海砂的违法行为要一律依据《福建省海洋环境保护条例》有关规定予以最高幅度10万元罚款处罚;根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)有关规定,将符合条件的案件移送公安机关,依法追究刑事责任。

泉港海事处要加强惠安沿海砂石运输船舶的安全监管;负责规范沿海砂石运输船舶的船员培训、发证;负责惠安沿海水域砂船事故调查工作;加强海上巡航执法,严查采运砂船舶证件不齐、不适航、超航区、配员不足等违反海上交通安全行为;配合做好 “三无”船舶拆解工作。

县公安局要依据治安管理等相关法律法规规定,严厉查处妨碍公务执法的违法行为,情节严重的依法追究刑事责任;对达到非法采矿刑事立案标准的非法采运砂行为,依法追究刑事责任。

县公安边防大队要加强采砂用海水域的治安管理;查处未取得驾驶证驾驶或者偷开机动船舶的违法行为,对达到追究刑事责任的非法采运砂的船舶、船员、船公司及相关责任人等依法立案查处;根据各自职责做好对“三无”船舶的处置和妨碍海上公务执法的违法行为的查处工作,情节严重的依法追究刑事责任。

县交通运输局要依法加强对我县水路运输企业运输经营行为的监督管理。

县国土资源局要加强我县土地、矿产资源的管理监督,严厉查处非法占用土地设立砂场的违法行为。

湄洲湾港口管理局斗尾港务站要加强港口区域内码头、宕口、浮吊、装卸点的监督管理,严厉查处港口总体规划划定的陆域港界范围内非法从事沿海砂场设置装卸经营的行为,打击在航道和航道保护范围内采砂作业行为。

县行政执法局要将海岸边非法砂场作为“两违”整治的考核内容,配合开展清理整治工作。

县农林局要加强对沿海防护林带的巡查,对在防护林内建设砂场、堆砂行为要做到“早发现、早制止”;配合做好保护区内非法砂场清理整治工作。

县环保局要加强对海岸边洗砂、堆砂过程中违法排放污染物行为的执法力度。

其他部门要根据本部门的行政职权,依据相关法律法规规定,严厉查处海上非法采运砂、海岸边非法堆砂场综合治理中发现的违法违规行为。

(四)积极探索,拓宽堵疏结合路子。海洋部门要积极推行海砂开采海域使用权市场化出让,优先保障重点项目工程建设用砂需求,保障重点项目建设的顺利进行。县政府在条件成熟的情况下将把海岸边堆砂场的设置纳入整体规划,合理配置适量的海岸边堆砂场,实施砂场特许经营。各有关部门要按照各自职责分工,要从海域采砂区设置、海域采砂市场化配置、砂场设置、沿海砂船建造等方面考虑,努力探索堵疏结合的新思路和新方法。

(五)强化督查,推动长效管理机制。为推动综合治理工作的扎实有效开展,领导小组办公室要对治理工作开展情况进行督查、指导;县安监局要将海上非法采运砂综合治理情况列入沿海各镇年度安全生产目标责任考核内容,定期组织考核。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。沿海各镇人民政府、县直有关部门要统一思想、加强领导,充分认识海上非法采运砂综合治理工作的重要性,增强责任意识,认真履行职责,切实做到集中力量重点打击与加强日常监管相结合,务求综合治理工作取得实效。

(二)落实经费,提供保障。为保障综合治理工作的顺利开展,县财政要安排海上非法采运砂综合治理专项执法经费,用于解决海岸边非法堆砂场整治、海上执法安全保障措施和执法船艇、车辆燃料等工作经费问题。

(三)广泛宣传,注重总结。沿海各镇人民政府、县直有关部门要充分利用各种媒体,宣传海上非法采运砂综合治理的意义,跟踪报道治理成效,形成良好的舆论氛围。要善于总结综合治理工作中的好经验、好做法,不断完善综合治理工作机制。

 

附件:惠安县海上非法采运砂综合治理领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

惠安县海上非法采运砂综合治理领导小组成员名单

 

 长:辜惠钦  县政府原副县长

副组长:钱劲松  县政府办副主任

陈国彬  县海洋与渔业局局长

刘庆燕  县公安局副局长

傅金塔  泉港海事处副处长

 员:蔡永航  县海洋与渔业局副局长

林清坤  县财政局副局长

胡庆彬  县国土资源监察大队大队长

庄忠雄  县行政执法大队大队长

林福庆  县森林公安分局局长

兰剑虹  县防汛办主任

陈少勋  县交通综合行政执法大队大队长

曾经华  县市场监督管理局副局长

张亚明  县环保局副局长

庄俊龙  县安全生产监督管理执法大队大队长

辜宇鹏  县公安边防大队副大队长

庄清波  县海洋与渔业执法大队大队长

林晓瑜  湄洲湾港口管理局斗尾港务站综合科科长

李文彬  崇武镇政府副镇长
            郭建民  山霞镇政府副镇长
            潘伙川  东岭镇政府副镇长

        黄惠勇  东桥镇政府副镇长

林惠彬  净峰镇政府副镇长

周跃明  镇武装部长

张志峰  辋川镇政府副镇长

领导小组下设办公室,挂靠在县海洋与渔业局,负责领导小组的日常事务,具体组织、协调综合治理工作。办公室主任由庄清波同志兼任,成员由芮浩强(泉港海事处执法大队副大队长)、林燕杰(县公安边防大队参谋)、庄荣春(县国土资源监察大队办公室主任)、何俊杰(县公安局赤湖森林派出所副教导员)、蔡吉瑜(县交通综合行政执法大队运输稽查股股长)组成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县公安局、财政局、国土资源局、交通运输局、农林局、

水利局、环保局、安监局、海洋与渔业局、行政执法局、公安边防大队。

抄送:泉港海事处、湄洲湾港口管理局斗尾港务站,县委办、县人大办、县政协办。

  惠安县人民政府办公室                    2017年8月7日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页