您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县市政公用事业管理局关于立即开展高层建筑燃气安全专项检查的通知
2017-9-15 11:14:03 浏览次数:214 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 市政公用事业管理局
生成日期: 2017-9-15
备注/文号: 惠公用〔2017〕280号
内容概述:
附 件:
-

惠公用〔2017〕280

 

惠安县市政公用事业管理局关于立即开展

高层建筑燃气安全专项检查的通知

 

惠安县燃气有限公司:

近期,全国各地不时发生燃气安全事故,为及时消除安全隐患,坚决遏制重特大事故发生,根据市政府的要求,决定在全县范围内立即开展高层建筑燃气安全专项检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查时间

915日至1231日,集中开展全面普查。

二、排查对象

此次专项治理的范围为辖区内的所有高层建筑。

三、整治内容 

全面排查摸底辖区商住一体楼内使用管道天然气经营餐饮的现状,开展入户安全检查工作,检查安全用气环境,及时纠正查处燃气用户擅自拆(改)燃气设施、违反安全规定安装使用燃气器具、盗窃燃气等违法违规行为。

(一)天然气设施安装的场所内不得使用其它燃料(如瓶装液化气、煤、油等)、住人及堆放杂物。

(二)燃气设施严禁私自拆、改、装。

(三)燃气调压箱(柜、站)周围严禁推放杂物,应保持其道路畅通无阻。

(四)燃气管道锈蚀应及时刷漆、更换管道或采取其它有效的措施。

(五)严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。

(六)严禁将燃气管道、阀门、计量表、燃气器具等燃气设施密封或暗设安装。

(七)严禁在燃气管道上牵拉电线、绳索、悬挂杂物。

(八)严禁非法使用燃气设施和偷盗转供用气。

(九)燃气流量表应进行首次强检和周期检定,注意防潮,以免锈蚀或损坏。

(十)工商业用户应配套安装可燃气体泄漏报警切断装置,另备灭火器具,以防发生火灾。

(十一)燃气报警器监控装置应安置在监控室,监控室应有人24小时值班。

(十二)燃气报警器应与防爆排风装置及安全切断装置联动,以保证泄漏的燃气能及时排出,并及时切断气源。

(十三)燃气报警仪应经常检查,定期(每季度不少于一次)调整仪器零点。如发现有异常现象,要及时报修,排除故障,消除隐患。

(十四)其他燃气安全隐患。

对不符合安全规定和要求、存在重大隐患的,要列出名单,明确整改时限,要求按时完成整改。对重大隐患无法整改、达不到供气条件的、不符合安全规定的,一律不得供气。对排查出的重大隐患,本企业难以自行整改的,要及时报告当地政府部门,请求协调解决。

、明确责任主体,进一步排查配套设施安全隐患

一是要进一步排查全县燃气管道,全面掌握燃气管道是否穿越居民区、河流、桥梁、关键设施以及与市政管网交叉的情况,排查燃气管线被违法占压、上方和沿线有违章搭建或不符合安全标准的建(构)筑物等隐患。

二是建立安全检查、维护维修、事故抢修等安全管理制度。定期开展城市燃气管网、燃气用户突发事件应急救援演练,提高安全运行水平和应急能力。

三是结合夏季城镇燃气使用特点,加大隐患排查治理力度,落实燃气企业主要负责人的隐患排查整治第一责任,对排查出的隐患严格整改。

四是要配备专业设备和专职人员巡回检查,设立并向社会公布抢修电话,实行24小时值班,制定应急处置预案,及时排除、处理故障和事故。

9月起至12月,每月15前报送当月小结及《高层建筑综合治理情况统计表》,1219日上报专项检查工作总结。

 

 

 

 

       惠安县市政公用事业管理局

       2017年9月15

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页