您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县交通运输局关于印发惠安县交通运输  行业火灾隐患排查整治工作方案的通知
2017-7-16 15:49:51 浏览次数:124 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 交通运输局
生成日期: 2017-7-14
备注/文号: 惠交综〔2017〕176号
内容概述:
附 件:
-

惠交综〔2017176

 

 

惠安县交通运输局关于印发惠安县交通运输

行业火灾隐患排查整治工作方案的通知

 

局、所、队各股(室、站、中队、中心),系统各企业:

现将《惠安县交通运输行业火灾隐患排查整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

全县交通运输系统各级各单位要高度重视,细化工作方案,明确责任分工,深入排查整治火灾隐患,坚决防范和遏制火灾事故发生,确保2017年重大活动和党的十九大期间全县安全生产形势持续稳定好转。

 

      惠安县交通运输局

    2017年714日  

 

惠安县交通运输行业

火灾隐患排查整治工作方案

 

根据《惠安县火灾隐患排查整治工作方案》的通知精神,结合交通运输实际,制定如下工作方案,决定从即日起至今年10月31日止,在全县范围内组织开展交通运输行业火灾隐患排查整治工作。

一、指导思想

深入贯彻《消防法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持党委政府统一领导,充分发挥行业部门职能作用,全面以动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。

二、排查整治范围

全县交通运输行业安全生产各子行业和领域。重点紧盯、危险化学品运输、客运、出租车、公交、公路建筑施工、公路保畅通及车站等密集场所等领域。

三、职责分工

火灾隐患排查整治工作,坚持条块结合、以块为主,严格按照属地管理、“谁主管,谁负责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由各级政府统一领导,各有关单位按照本单位职能和职责分工负责组织实施。我县交通运输系统有关单位的主要职责分工如下:

(一)局安监股负责统筹部署交通运输行业火灾隐患排查整治;督促分级管理单位按照省、市、县工作部署做好所管子行业的火灾排查整治。负责督查县级行业管理部门落实火灾排查整治工作落实情况。

(二)局规划建设股负责部署群养公路的火灾排查整治。

(三)局运输股负责部署物流企业的火灾隐患排查整治,组织物流安全管理联席会议成员单位开展物流企业火灾隐患督查。

(四)县运管所(地方海事处)负责部署道路水路运输行业的火灾隐患排查整治,确保道路水路运输企业火灾隐患排查整治面达100%。

(五)县交通执法大队负责开展联合执法,严厉查处火灾隐患治理不力行为。

(六)县交通质安监督站负责部署普通公路工程建设的火灾排查整治,确保普通公路工程建设项目火灾隐患排查督查面100%。

(七)各道路水路运输企业负责部署本单位的火灾隐患排查整治;确保本单企业火灾隐患排查整治落实到位。

  四、工作步骤

火灾隐患排查整治自即日起至2017年10月31日止,具体分为四个阶段实施。

第一阶段:动员部署阶段(即日起至5月10日)。行业部门要结合实际,进一步研究细化可操作的专项整治工作方案,明确职责分工,广泛动员,层层部署。要动员各类交通运输企业开展火灾隐患自查自纠,发动群众进行监督和举报,努力营造良好的整治工作氛围。

第二阶段:全面排查阶段(5月11日至5月31日)。按照行业管理和属地管理相结合的原则,建立横向到边,纵向到底的排查整治网络。各行业管理部门要根据交通运输行业系统特点,组织开展运输行业火灾隐患排查整治工作,全面掌握企业底数和火灾隐患情况,切实找准交通运输行业消防安全的风险点和薄弱环节。要切实摸清底数,查明情况,并分类逐一建立台帐,全面掌握各类场所以及存在的火灾隐患。

第三阶段:集中整改阶段(6月1日至8月31日)。对排查发现的火灾隐患,行业管理门要建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,做到底数清、情况明,责任到位、整改到位。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保火灾隐患整改到位。

第四阶段:严防严控阶段(9月1日至10月31日)。要加大督查力度,督促严防严控措施落实到位。重大活动及十九大会议期间,对尚未整改销案的重大火灾和区域性火灾隐患,要采取果断措施,对属于重大火灾隐患的,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,全力创造安全稳定环境。各级各单位要严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置工作。

、工作要求

(一)加强领导,提高认识。火灾隐患排查整治工作是保障重大活动和党的十九大顺利召开的一项政治任务。各有关部门务必充分认识专项整治的重要性和紧迫性,切实加强专项整治的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本行业的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。

(二)协同配合,齐抓共管。要建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力,各有关单位要各司其职,密切配合,协同作战,深入开展火灾隐患大排查大整治。各部门要认真履行职责,严格执法,对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角。

(三)强化督导,扎实推进。各有关部门要采取“回头看”、“找茬”、“挑刺”等形式高密度、高频度的开展督导检查,检查排查整治职责是否照单履职,检查火灾隐患是否照单排查,检查隐患整治是否照单施策,切实推进排查整治各项工作的落实。

(四)强化宣传,营造氛围。交通运输系统各级各单位要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,发挥舆论导向作用,引导交通运输行业广大从业人员广泛关注、积极参与火灾隐患排查整治,营造 “齐抓共管、人人参与”的良好舆论氛围。

交通运输系统各级各单位做好火灾隐患排查整治工作情况的报送工作,各单位的专项排查整治工作方案请于7月20日前报送局安监股。每个阶段结束后3个工作日内报送阶段工作小结,在11月3日前报送工作总结。(联系人:陈怡,联系电话:87321855,电子信箱:hajtajk@163.com。

 

 

 

 

抄送:县消防联席会议领导小组

惠安县交通运输局办公室                   2017年714日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页