您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县市政公用事业管理局关于切实做好2017年国庆、中秋两节期间安全生产工作的通知
2017-9-27 16:16:16 浏览次数:161 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 市政公用事业管理局
生成日期: 2017-9-27
备注/文号: 惠公用〔2017〕299号
内容概述:
附 件:
-

惠公用〔2017〕299

 

惠安县市政公用事业管理局关于切实

做好2017国庆、中秋两节期间

安全生产工作的通知

 

局各股室,各下属单位、各行业管理单位

    切实做好国庆、中秋两节期间的安全工作,有效预防和减少生产安全事故,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保全系统生产形势持续稳定根据《惠安县安全生产委员会办公室关于切实做好2017年国庆期间安全生产工作的通知》(惠安委办2017〕77)的文件精神,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强紧迫感和责任感

股室、各单位要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任和监督管理措施,确保节日期间安全形势平稳。各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,堵塞管理漏洞;各级领导干部要亲力亲为,亲自带队深入基层一线督促检查,各类企业要严格落实安全生产主体责任,认真吸取近期全国各地事故教训,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,有效防范各类安全生产事故的发生,确保重大节日期间安全生产持续稳定。

二、突出重点,认真做好节日期间安全大检查

(一)城市燃气。要按照省厅《关于集中开展燃气行业安全生产大检查的通知》要求,组织企业对天然气调压站、汽车加气站、输配管网、液化气贮罐站、供应点进行检查,严格督促落实安全制度,全面摸清燃气安全隐患和薄弱环节,治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,依法关闭取缔非法违法企业,有效防范遏制事故发生。对检查发现的每一起隐患和问题要现场提出处理意见,责令立即整改;一时难以整改到位的,要求企业制定整改方案并明确责任人,限期整改。对存在隐患拒不整改或查出重大隐患和问题的,要依法依规对责任人予以严肃处理。

(二)市政管网一是落实城市管网管理主体责任,将城市管网纳入养护监督体系,实施城市管网定期养护,排除城市管网安全隐患。二是对城市管网进行安全检测和加固改造。对城市管网进行检测评估,破损管网改造、重建情况及计划安排落实情况。

(三)市政工程。一是加强市政设施的道路井盖、路面等巡查。二是安全警示标志应规范,确保市政道路安全畅通。

路灯管理。一是加强日常维护、设施保养,提高亮灯率。二是高空作业区地面要设置安全区、隔离带和警示标志。三是操作人员要持证上岗,确保生产安全。

环境卫生。一是加强路面清扫作业的安全,穿戴环卫作业反光衣。二是中转站人员要严格操作规范。三是加强清运垃圾车辆的行车安全安全教育,操作规范等。四是对驾驶人员进行常态化管理。五是加强梅山垃圾填埋场日常巡查。

)城市供水。加强水源监控,及时发现安全隐患。加强生产过程质量控制,提高水质监测频次,确保水质安全。重点加强水厂配电室、氯库安全管理,严格执行氯库双人双锁管理、氯气防泄漏和应急处理等各项措施。加强自来水厂安全保卫,完善或者增设周界报警和防冲撞设施,禁止非生产人员和车辆进入厂区。加强对供水管线、泵站的巡视检查维护。

)污水垃圾处理。生活垃圾焚烧处理厂要实时监控渗滤液收集池和处理站甲烷含量,确保甲烷含量不高于5%;要检查渗滤液收集池和处理站防爆设施,确保渗滤液泵电动机、照明、通风等电气设备均防爆;加强余热锅炉安全检查,确保测温、测压表计、减温装置正常使用。加强城市污水处理厂运行安全管理,确保设施正常稳定运行,达标排放,避免污染事故发生。各地在开展污水井、垃圾渗滤液收集池处理站检查时,要切实做好通风、排气和检测,检查人员要采取严格防护措施,戴好防毒面罩,未通风到位确保安全前不得入内,确保人身安全。

园林绿化检查城市道路的绿化树木,及时清除枯枝、死枝,加固树木,防止树枝断落或倒伏,加强园林作业车辆的安全管理等

(九)城市道路(桥梁)。深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”。落实市、县政府加强道路交通安全综合整治工作的政策措施,加强对城市道路(桥梁)安全隐患的排查治理。

中新花园、溪滨公园加强花园树木、健身设施及喷泉水池的检查,严格控制高峰时段游客疏导和信息发布。 

三、加强措施,落实安全生产职责

要进一步明确并落实安全生产工作责任,做到动员部署、责任落实、监督检查位,严查严管,封堵漏洞。各单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

四、加强检查,确保节日期间安全稳定

各单位要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认,通过“智慧安监”及时上报或上报我局安全生产管理股。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到闭环管理,确保隐患真正消除。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违法劳动纪律造成事故发生。

    五、加强应急管理,提高事故防范应对能力

    各单位要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。

    各单位要紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

          惠安县市政公用事业管理局

          2017927

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页