您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县政府部门权责清单管理规定的通知
2018/1/31 16:45:01 来源:本网 浏览次数:2248 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 行政许可
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018/1/22
备注/文号: 惠政办〔2018〕17号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县政府部门权责清单管理规定的通知
附 件:
-

惠政办〔201817

 

惠安县人民政府办公室关于

印发惠安县政府部门权责清单管理规定的通知

 

 

各镇人民政府,县部门,各工业园区管委会

惠安县政府部门权责清单管理规定》已经2018年1月18日县政府第13次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。   

 

 

 

             惠安县人民政府办公室

2018年1月22日

 

惠安县政府部门权责清单管理规定

  

为规范权责清单管理加强对行政权力运行的制约和监督全面推进依法行政从制度上防范行政乱作为、不作为和庸政懒政等现象保障公民、法人和其他组织合法权益建设法治政府和服务型政府依据有关法律法规结合实际制定本规定

规定所称权责清单是将政府工作部门和依法承担行政职能的其他单位(以下统称实施部门)实施的各项行政职权的名称、依据、类别、实施主体和责任主体追责情形,以清单形式明确列示出来向社会公布接受社会监督。

纳入权责清单的行政职权,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政监督检查、行政确认、行政裁决、其他行政权力、公共服务事项、政府内部审批事项、其他权责事项。

权责清单管理遵循坚持统一管理、权责一致、便民高效、公开透明的原则。

明确责任分工。建立由县行政审批制度改革领导小组办公室 (以下简称县审改办)统筹管理、相关部门分工协作的权责清单监督管理机制。

县审改办负责权责清单的综合协调与业务指导组织开展部门权责事项的清理、审核、编制及动态管理工作

县法制办负责权责事项的合法性审查。

县效能办加强与县审改办的协调配合对权责清单的建立、调整及实施情况定期不定期进行专项检查。

县行政服务中心管委会负责督促进驻中心(含分中心)的实施部门严格落实行政审批和服务事项的标准化管理。

实行动态调整。权责清单动态调整包括部门权责事项新增、取消、下放、变更等情形。

(一)有下列情形之一的,应当予以新增:

1.法定依据的颁布、修订应增加的;

2.上级政府下放,按要求应承接的;

3.机构和职能调整,相应增加的。

(二)有下列情形之一的应当予以取消或下放:

1.上级政府依法予以取消或调整的,或者设定依据已经失效、废止或者修改的;

2.直接面向基层和群众、量大面广、由基层政府管理更方便有效的;

3.其他应当取消或下放的情形。

(三)有下列情形之一的,应当予以变更

1.设定依据发生变化需变更的

2.权责事项的名称、承办机构、设定依据、追责情形等要素需进行调整的

3.涉及多部门、多环节的审批服务事项且该事项可由一个部门承担的,因实施部门职能变更调整由其他部门实施的;

4.事项(子项)合并或分设需相应变更要素的

、建立权责清单动态调整机制,及时做好权责清单的清理规范和公开发布。

规定所列需新增、取消、下放、变更权责事项的实施部门应当在调整事由发生之日起20个工作日内向县审改办书面提出申请(其中,下放事项应先征求承接部门意见后再报送);县审改办完成审核,并经县法制办进行合法性审查县审改办调整权责清单权责清单的调整情况县审改办按程序定期向社会公布

实施部门在县审改办审核和法制办审查备案后,3个工作日内完成省网上办事大厅和实施部门门户网站上相应内容的调整

七、建立考评(评估)机制。县审改办会同县效能办、县行政服务中心管委会采取自查与抽查相结合、不定期抽查与定期检查相结合、实地检查与网络检查相结合、政府考评与群众评议相结合等方式对权责清单执行情况进行评估也可委托第三方开展评估把评估结果与单位和个人考评结合起来。

八、加强事中事后监管。取消的行政审批事项,原实施部门要按照“谁主管、谁监管”的原则,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责。相关事项下放时,下放部门制定具体可操作的衔接落实方案,明确具体承接对象、指导培训计划、工作时限、经费保障和技术支撑等。事项承接过程中,下放部门要为基层实施审批提供完整、统一的审查工作细则、办事指南等审批必备材料。

九、严格投诉举报制度。公民、法人和其他组织认为实施部门有违反本规定相关规定行为的可以向公布的投诉、举报电话进行投诉举报接到投诉举报后,相关部门应当按照规定程序和权限受理并办理。

各实施部门及政务公开主管部门要建立完善信息平台实现公众投诉信息、处置过程、处置结果全程在线共享并接受社会监督。

、各镇人民政府权责清单参照本规定执行

一、规定自公布之日起施行。

  

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                 2018122日印发

 

 

 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页