您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于转发泉州市人民政府法规草案和政府规章制定程序规定的通知
2018/3/8 17:18:45 来源:本网 浏览次数:948 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018/3/2
备注/文号: 惠政办〔2018〕38号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于转发泉州市人民政府法规草案和政府规章制定程序规定的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2018〕38号

 

 

惠安县人民政府办公室关于转发泉州市人民政府

法规草案和政府规章制定程序规定的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,各工业园区管委会:

    现将《泉州市人民政府法规草案和政府规章制定程序规定》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2018 年3月2日

 

泉州市人民政府法规草案和 

政府规章制定程序规定

    

第一章    

    

第一条  为加强地方性法规草案起草和政府规章制定工作,规范立法程序,提高立法质量和效率,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《福建省人民政府法规草案和政府规章制定程序规定》等法律、法规规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条  市人民政府拟定法规草案的立项、起草、审查等活动,适用本规定。

市人民政府制定规章的立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、评估、修改、废止等活动适用本规定。 

第三条  拟定法规草案和制定政府规章应当遵循科学立法、民主立法、依法立法的原则,符合宪法、法律、行政法规和其他上位法的规定,适应本市实际需要,突出地方特色。

第四条  市人民政府对拟定法规草案和制定政府规章工作实行统一领导。

市人民政府法制办公室统筹规划市人民政府立法工作,组织、指导和协调法规草案、政府规章项目的立项、起草、评估,并负责审查等具体工作。

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会和市人民政府各部门应当在各自职责范围内,承担起草法规草案、政府规章草案的具体工作,并配合市人民政府法制办公室做好拟定法规草案和制定政府规章的其他工作

第五条  立法专项经费应当列入本级政府或者本部门年度财政预算,保障立法工作正常开展。 

第六条 市人民政府对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,符合《泉州市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的下列事项可以拟定法规草案:

(一)为执行法律、行政法规的规定,需要根据本市的实际情况作具体规定的事项; 

(二)属于本市地方性事务需要制定地方性法规的事项;

(三)国家尚未制定法律、行政法规或本省尚未制定地方性法规的,根据本市实际和具体情况,需要先行制定地方性法规的事项;

(四)法律、法规规定需要拟定法规草案的其他情形。

第七条  市人民政府对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的下列事项可以制定规章:

(一)为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项;

(二)属于本行政区域的具体行政管理事项。

没有法律、行政法规、地方性法规的依据,政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规定。

第八条  建立健全立法公开征求意见制度、立法听证制度、专家咨询论证制度,扩大人民群众参与立法的途径。

市人民政府法制办公室应当建立以法律专家为主,吸收政治、经济、文化、社会、生态、历史等领域的专家以及基层一线有丰富经验的管理工作者组成的立法咨询专家库。