您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见
2018-5-4 11:10:08 来源:本网 浏览次数:2635 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-4-25
备注/文号: 惠政文〔2018〕53 号
内容概述:
惠安县人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见
附 件:
-

惠政文〔201853 

 

 

惠安县人民政府关于进一步做好当前

和今后一段时期就业创业工作的实施意见

各镇人民政府,县直各部门,各工业园区管委会:

  为深入贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)《福建省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(闽政〔2017〕38号)、《泉州市人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见201827号)精神,结合我实际,提出以下实施意见,请抓好贯彻落实。

一、持续深入实施就业优先战略

(一)促进经济增长、产业结构调整与扩大就业协同联动。把稳定和扩大就业作为区间调控的下限,保持宏观政策连续性稳定性,增强经济增长对就业拉动能力。优化发展环境,推进实施政府和社会资本合作,着力培育智力密集型就业企业,鼓励企业以我县推行的“数控一代”示范工程为契机,实施“机器换工”,缓解就业结构性矛盾,提高劳动密集型产业附加值,挖掘产业就业潜力,充分发挥服务业吸纳就业的优势,大力发展研究设计、现代物流、电子商务、文化创意、全域旅游、养老服务、健康服务、人力资源服务、服务外包等现代服务业。完善多元化产业体系,既注重发展资本、技术和知识密集的先进制造业、战略性新兴产业,又要支持劳动密集型产业发展,降低实体经济成本,推进传统产业绿色改造,创造更多就业机会。

责任单位:发改、经信科技局、民政局、财政局、人社局、交通、商务局、文体新局、旅游局,国税局、地税局

  (二)发挥小微企业就业主渠道作用。落实小微企业降税减负等一系列扶持政策和清理规范涉企收费有关政策,实行收费清单常态化公示。围绕降低制度性交易成本、生产要素成本、企业税负、涉企收费、融资成本、物流成本等方面,继续实施降低实体经济企业成本政策举措,进一步减轻企业负担。着力推进小微企业创新发展,培育建设一批小微企业创业创新示范基地,引导认定一批“专精特新”企业。加大科研基础设施、大型科研仪器向小微企业开放力度,对小微企业科研基础设施和大型科研企业投入进行补助。鼓励向小微企业转移科技成果,支持属企事业单位科技人员按有关规定到小微企业从事科技成果转化工作,服务科技型企业和小微企业的创新发展。

  责任单位:经信、发改、教育局、科技局、财政局、国税局、地税局

  二、支持新就业形态发展

(三)支持新兴业态发展。优先发展“互联网+”新业态,推动平台经济、分享经济、体验经济、创意经济等创新发展。调整优化不适应新兴业态发展的制度和政策,为“互联网+”新业态发展提供试错空间,不断扩大新兴业态就业规模。符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策,推动政府部门带头购买新兴业态企业的产品或服务。

  责任单位:发改科技局、经信、财政局、商务局、市场监督管理

  (四)完善适应新就业形态特点的用工和社保政策。支持劳动者在新兴业态领域实现多元化就业,指导企业与劳动者签订劳动合同,依法参加职工社会保险。符合条件的企业可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金。积极探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式,符合条件的可享受灵活就业、自主创业扶持政策。加快建设“网上社保”,推进社会保障卡作为身份凭证方面的应用,逐步替代《就业创业证》的功能,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。完善住房公积金异地转移接续,做好接入全国住房公积金异地转移接续平台准备,为跨地区就业的缴存职工提供异地转移接续服务。

  责任单位: