您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县老年乡村医生养老生活补助工作实施方案的通知
2018-6-1 11:20:14 来源:本网 浏览次数:7213 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-5-24
备注/文号: 惠政办〔2018〕93号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县老年乡村医生养老生活补助工作实施方案的通知
附 件:
-

惠政办〔2018〕93

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

老年乡村医生养老生活补助工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府、县直有关单位:

《惠安县老年乡村医生养老生活补助工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

惠安县人民政府办公室

                                 2018年524

 

 

惠安县老年乡村医生养老生活补助

工作实施方案

 

为贯彻落实《国家卫生计生委关于进一步完善乡村医生养老政策,提高乡村医生待遇的通知》(国卫基层发〔2013〕14号)、《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔2015〕13号)和《福建省人民政府办公厅转发省卫计委等部门关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(闽政办2015〕163号等文件精神,积极稳妥解决好全县乡村医生(含赤脚医生、卫生员、接生员)的养老生活补助问题,结合我县实际,制定惠安县老年乡村医生养老生活补助工作实施方案。

一、补助范围及对象

受补助对象必须同时具备以下(一)、(二)或(一)、(三)条件:

(一)本县户籍的乡村医生(含原为本县户籍,现已迁县外的乡村医生),或以前由省内其他县(市、区)迁入我县的乡村医(由原工作单位所在县级卫计局出具工作证明)。

(二)截至2016年12月31日在我县村卫生所连续从事乡村医生工作满10周年以上且男满60周岁以上、女满55周岁以上未领取企事业养老金县外未领取乡村医生养老生活补助(由所属村委会出具证明)的离岗乡村医生。

(三)截至201612月31日在我县从事乡村医生工作的男满60周岁以上、女满55周岁以上的注册在岗持有乡村医生执业证书(含执业助理医师证书及以上)的乡村医生。

二、时限与补助标准

  符合上述补助条件的在岗或离岗乡村医生,按从业年限长短给予不同金额的养老生活补助。今后,在岗在册乡村医生达到补助年龄要求的每年申报一次,每年12月31日为统计时间。

(一)连续从业年限满10周年以上(含10周年)20周年以下(不含20周年),且男满60周岁以上、女满55周岁以上的离岗乡村医生,每人每月给予200元的养老生活补助。

(二)连续从业年限满20周年以上(含20周年)30周年以下(不含30周年),且男满60周岁以上、女满55周岁以上的离岗乡村医生,每人每月给予300元的养老生活补助。

(三)连续从业年限满30周年以上(含30周年),且男满60周岁以上、女满55周岁以上的离岗乡村医生,每人每月给予400元的养老生活补助。

(四)现注册在岗的连续从业年限满10周年以上(含10周年)20周年以下(不含20周年)、20周年以上(含20周年)30周年以下(不含30周年)、30周年以上(含30周年),且男满60周岁以上、女满55周岁以上的乡村医生申请离岗的,在办理离岗手续后每人每月分别给予200元、300元、400元的养老生活补助。

(五)领取养老生活补助的离岗乡村医生,不再享受乡村医生津贴补助和其他政府财政补助(经批准延聘的除外)。

三、补助人员确认

各镇卫生院(社区卫生服务中心)要认真做好所有注册在岗及离岗乡村医生身份和工作年限确认工作。坚持物证为主、人证必须、调查审核、公开监督的原则,切实做到“谁主管、谁负责,谁审核、谁签字,谁签字、谁负责”。

(一)身份确认。申请养老生活补助人员的乡村医生身份确认,必须提供原始的物证材料,包括原县卫生行政部门颁发的乡村医生资格证、乡村医生证书及其他能够证明其从事乡村医生工作的物证(如乡村医生档案、认定乡村医生文件、乡村医生审批表、乡村医生培训合格结业证书、荣誉证书、聘用证书等),由各镇卫生院(社区卫生服务中心)查验核实原件并复印或拍照存档,作为调查取证的主要依据。

(二)工作年限认定。乡村医生补助年限的认证原则上以县卫生行政部门注册登记时间、批准加入乡村医生时间、认定乡村医生文件时间为准,申请人也可提供原始医疗收费票据、其他能够证明其从事乡村医生工作的相关证据、证明。凡经组织同意在两个以上村卫生所连续担任乡村医生工作的,可合并计算为连续工龄。乡村医生补助年限的计算,以其在本县村卫生所实际在岗工作时间计算,工作满6个月以上的按一年计算。补助年限一经确认,不得修改。

对于实际从事乡村医生工作,但证件丢失且未能查档证实其乡村医生身份的,按照《惠安县乡村医生身份及工作年限认定和审查办法》(详见附件1)执行。

四、申报程序

(一)个人申请。乡村医生填写《惠安县老年乡村医生享受养老生活补助申请表》(附件4),并由申请人所在村(居)委会核实证明,乡村医生持本人户口本、身份证和乡村医生证书(或从事乡村医生工作的有效证明)的原件及复印件送各镇卫生院(社区卫生服务中心)审核。

(二)初步审查。各镇卫生院(社区卫生服务中心)结合本单位已有的乡村医生档案对申请人提交的材料逐一严格核实,对符合条件的人员名单经院务会集体研究通过后,由各镇卫生院(社区卫生服务中心)在申请人所在的村(居)委会及村卫生所张榜公示7天。公示无异议后,根据初审情况填制《惠安县申请乡村医生养老生活补助人员花名册》(附件5)及每位乡村医生资料上报县卫计局审核。

(三)县级复核。县卫计局对各镇卫生院(社区卫生服务中心)提交的名单进行复核,县卫计局要审核乡村医生的从业资格、从业年限和补助标准,对符合条件的人员名单交由各镇卫生院(社区卫生服务中心)到申请人所辖镇政府张榜公告5天,同时将全县符合条件人员名单在县卫计局网站公示5天。经公示无异议后,县卫计局下发文件确定养老补助对象名单并上报县财政局据此下达养老补助资金指标,由各镇卫生院(社区卫生服务中心)负责发放。

已达到离岗年龄的(男满60周岁