惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2017年政府信息公开工作年度报告的通知
日期:2018-01-18 字号:[ ]

 

惠政办〔20187

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

2017年政府信息公开工作年度报告的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县2017年政府信息公开工作年度报告》印发给你们,请认真组织学习,结合各自实际,持续深化政府信息公开工作。

 

 

                        惠安县人民政府办公室

                            2018112

 

 

 

惠安县2017年政府信息公开工作年度报告

 

惠安县人民政府办公室

20181月)

  

  

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,由惠安县人民政府办公室综合辖区内各镇人民政府、县直各公开责任单位2017年度开展政府信息公开工作的情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分内容组成数据统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年报电子版可以在“中国·惠安”网站(http://www.huian.gov.cn)政府信息公开专栏中的年度报告子栏目下载。如有任何疑问,请与惠安县人民政府办公室联系(地址:惠安县螺城镇中山北路55号,邮编:362100,电话:87393232,电子邮箱:hazfxxgk@163.com)。

 

一、概述

2017年,惠安县各级各部门依照《条例》、《办法》和《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201786号)的要求,立足本地实际情况,坚持服务民生导向,不断深化政府信息公开工作,行政透明度持续增强,群众满意度日益提升。

(一)工作基本情况

2017年度全县累计制作并向社会主动公开编制索引目录的政府信息2059条,其中通过县政府门户网站及各部门网站的政府信息公开专栏向社会主动公开政府信息1973条,全文电子化网站公开率95.8%,县政府网站政府信息公开专栏年度访问总量超过45次,其中主动公开信息栏目38万余次;累计受理答复政府信息公开申请95件,均按照规定的程序办理,并在法定时限内做出答复;因政府信息公开申请引起的行政复议16件,其中14件被维持原行政行为,2件被依法纠错后履行复议决定因政府信息公开申请提起的行政诉讼5件,均被维持原行政行为或驳回原告诉求

(二)强化组织领导,健全制度保障

县政府高度重视政府信息公开工作,及时对县政府领导分工进行调整,由县政府副县长分管政务公开工作。印发了《惠安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(惠政办2017100),及早进行再部署,将年度工作任务细化分解,明确各重点领域信息公开牵头部门和责任单位,形成领导小组统筹督促、牵头部门分工协作、各职能部门具体落实的工作局面,确保各项任务落到实处。

(三)加强渠道建设,构建工作常态

一是突出政府网站信息公开主渠道作用。推进政府网站集约化建设,将各镇、各部门网站整合到县政府门户网站设置政府信息专栏和政务公开各重点领域专项栏目,制定细化的公开时效要求,工作动态类信息随时公开,阶段性信息定期公开,行业类专项信息经常性公开,对于变更调整的内容要求及时跟进发布。二是积极拓宽其他公开渠道,通过行政服务中心办事窗口、档案馆政府信息公开查阅场所、公示栏、LED屏幕、政务微信微博等方式,将政府信息公开工作延伸到社会各个角落。三是公开力度不断加大,多数领域信息形成了常态化的公开机制,行政处罚信用信息难点领域向着全面公开稳步推进

(四)2017年度政务公开工作要点落实情况

一是围绕民生保障,切实保障公众知情权。在县政府网站公告栏公布了涉及公共利益、群众尤其关注的公共事项信息累计122条。二是规范行政权力清单信息公开。建立动态调整和日常管理机制,集中展示各镇县直各政府部门“三张清单”取消、下放、变更的信息以及调整后的清单目录。三是加大办事服务信息公开。推进实体办事大厅、审批系统与福建省网上办事大厅惠安分厅的对接,全面公开审批服务事项办事指南和办理流程4月底、7月底、10月底三批次累计公布“最多跑一趟”事项清单1411项、“一趟不用跑”清单565切实做到让信息多跑路,群众少跑腿。四是全面推进财政资金信息公开。辖区各财政预算单位的每年度预决算情况、每月“三公”经费及会议费用支出情况涉农专项资金使用分配情况等都按时在专栏发布,接受公众评议监督。是加大行政执法检查“双随机”公开建立双随机监管公示专栏,集中发布各部门开展随机抽查情况信息63条。六是深化企业信用信息公示。今年来通过国家企业信用信息公示平台归集公示各涉企主管部门的行政许可、行政处罚、抽查检查、联合惩戒、小微扶持政策等信息8353条是推进食品药品安全信息公开。发布相关监管信息149条,转载科普、辟谣、提醒、推介等文章89通过政府门户网月公布食品流通许可证、餐饮服务许可证、药品经营许可证、行政处罚信息办理情况,季度公布食品抽检结果,转载全省药品质量监督抽检公告。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

本年度新增编制索引目录的主动公开政府信息2059条(县政府及各镇共662条,县直部门共1397条)。其中,机构职能类信息222条,占10.78%;政策、规范性文件类信息173条,占8.40%;规划计划类信息135条,占6.56%;行政许可类信息263条,占12.77%;重大建设项目、为民办实事类信息357条,占17.34%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息282条,占13.70%;国土资源城乡建设环保能源类信息267条,占12.97%;科教文体卫生类信息162条,占7.87%;安全生产应急管理类信息198条,占9.62%。《条例》颁布实施以来,全县累计主动公开编制索引目录的政府信息19580条。

(二)主动公开政府信息主要类别

1.机构职能类。主要公开各级行政机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括行政机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息,如《惠安县人民政府办公室关于建立县金融风险担保链化解工作联席会议制度的通知》《惠安县人民政府办公室关于成立惠安县社会信用体系建设领导小组的通知》《惠安县人民政府办公室关于成立惠安县协调劳动关系三方委员会的通知》等。

2.政策、规范性文件类。主要公开了县政府及各组成部门制定的规范性文件,包括农林水渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革、物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等方面信息,如《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县新型职业农民认定和管理规定(试行)的通知》《惠安县人民政府关于印发惠安县政府法律顾问工作规定的通知》《惠安县人民政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》等。

3.规划计划类。主要公开了县政府工作报告、国民经济和社会发展纲要和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策及其执行情况,如《惠安县人民政府办公室关于2017年县政府工作报告目标任务责任分解细化的通知》《惠安县人民政府关于印发惠安县实施泉州市创建“中国制造2025”城市试点示范2017年工作方案的通知》《惠安县人民政府关于印发惠安县中医药发展十三五规划(2016-2020年)的通知》等。

4.行政许可类。主要公开了各级各部门行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况,如《惠安县人民政府办公室关于公布行政审批服务自由裁量权规范结果的通知》《惠安县人民政府办公室关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》等。

5.重大建设项目、为民办实事类。主要公开了重大建设项目、为民办实事项目有关情况,如《惠安县人民政府关于印发惠安县政府投资项目管理暂行规定的通知》《惠安县人民政府办公室关于转发福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)的通知》《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县加快培育发展农业面源污染治理市场主体实施方案的通知》等。

6.民政扶贫救灾社保就业类。主要公开了扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等方面的信息,如《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县开展扶贫领域专项整治工作方案的通知》《惠安县人民政府办公室关于做好2016年度按比例安排残疾人劳动就业工作的通知》等。

7.国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了国土资源城乡建设环保能源等方面的信息,如《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县进一步加强危险废物污染防治工作实施方案的通知》《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海漂垃圾治理三年行动方案补充意见的通知》《惠安县人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》等。

8.科教文体卫生类。主要公开了科技文化、发展教育事业、医疗卫生工作、公共卫生监督检查等方面的信息,如《惠安县人民政府关于印发惠安县域医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县老年乡村医生养老生活补助工作实施方案的通知》等。

9.安全生产、应急管理类。主要公开了安全生产和应急管理方面的信息,如《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2017年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案的通知》《惠安县人民政府办公室关于认真开展使用中频炉生产企业摸底排查及监管巡查工作的通知》等。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府网站。2017年度累计通过政府网站发布编制索引目录的主动公开政府信息2059条。政务公开相关栏目页面访问总量约86万人次,其中政府信息公开专栏页面访问量45万余人次。  

2.公共查阅场所。年度县档案馆政府信息公开查阅中心共汇集全县主动公开政府信息纸质文本2059份、电子文本2059条,现场接待公众查阅103人次。各镇及县直部门查阅场所共接待公众查阅62人次。

3.其他公开形式。全县各级各部门还通过行政服务中心办事窗口、报刊、广播、电视、宣传栏、电子屏幕、微博微信等其他形式主动公开政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

一是落实政策制定与解读同步安排制度。今年来在制定2017年县政府工作报告、县委县政府为民办实事项目等重大政策时,都同步出台了相关解读文件,并在政策发布当天,通过门户网政府信息公开专栏的政策解读栏目同步公开年度累计公开规范性文件38条,政策解读信息6条,便民通告16条,开展网络专题调查6项,回应社会关切事件3起。二是通过政府门户网、惠安电视台、各部门政务微博微信和县域各主要街区道路和商铺的LED电子屏幕等多渠道,向社会宣传建设五个惠安”、引进人才计划、创建国家级文明县城等重要政务活动,解读涉农资金运用、低保和残疾人补助、防汛救灾和慈善捐赠、精准扶贫措施等等政策性信息。

回应社会关切情况

一是加强舆情监测报送和协调机制。在县委宣传部设立了网络舆情中心,建立舆情阅评员机制,覆盖各镇和部门,通过舆情报送平台和微信群,第一时间掌握舆情,及时跟进。二是主动回应。加强宣传部门、政府应急办与各级各部门的协调沟通,对今年来社会上较为关切的突发事件,第一时间通过门户网和新闻媒体公布事件的起因、经过和处置应对的情况,赢得了广大群众的肯定和赞誉。

 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2017年,全县共收到政府信息公开申请95件,其中,当面传真方式申请0件,网站提交申请的26件,占27.4%信函申请的69件,占72.6%申请的事项当中数量居前的主要为涉及征地拆迁方面的政府信息。《条例》正式实施以来,全县累计收到政府信息公开申请222件。

(二)申请处理情况

共依法答复95全部在法定时限内办结,其中2件按规定延期答复并告知申请人。在答复中,“同意公开”的16件,占16.8%;“同意部分公开”的17件,占17.9%“不予公开”的14件,占14.7%;以“不属于政府信息”、“政府信息不存在”、“非本部门掌握政府信息”等其他形式答复的48件,占50.5%。不予公开的政府信息中,主要为涉及国家秘密、商业秘密或第三方个人隐私的情况,根据《条例》第十四条规定依法作出不予公开答复。

 

四、行政复议或诉讼和申诉情况

2017年全县因政府信息公开申请引起的行政复议16件,其中14件被维持原行政行为,2件被依法纠错后履行复议决定因政府信息公开申请引起的行政诉讼5件,均被维持原行政行为或驳回原告诉求未发生因政府信息公开申请而引起的举报及申诉。

 

、存在的主要问题和改进措施

今年来我县政府信息公开工作取得了一定进展和成效,但与全面落实“公开为常态、不公开为例外”的要求还存在差距,主要体现在:一是公开基本目录编制进展较慢各领域不同程度存在公开基本目录编制工作滞后的现象公开落实力度不够。有的单位公开意识不强,关乎群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体。三是公开队伍能力建设不够。部分单位公开工作人员业务不熟悉,处理公开具体工作中复杂问题比较吃力。  

主要改进措施:一是加强队伍建设,适时邀请上级主管部门和有关专家,开展业务培训加强公开意识宣传教育,建立业务交流微信群,加大对业务人员的指导帮扶。二是结合政府网站集约化建设,完善政务公开渠道,加强标准化规范化管理,方便群众集中获取相关政策和信息,加大数据统计和电子监察力度三是加快公开基本目录编制,将目录编制、意见征询和公布实施等工作纳入今后政务公开工作考核的重要内容。

 

、需说明的其他事项与附表

(一)说明:

本年报数据为2017年全县各政府信息公开责任单位依法公开政府信息(含主动公开、依申请公开、行政复议及诉讼等)情况的统计,主要统计落实年度政务公开工作主要任务情况,及与民生密切相关的其他类型政府信息公开情况,并非全部。

(二)附表:

指  标  名  称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

2059

19580

其中:1.政府网站公开数

1973

17395

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

95

222

其中:1.当面申请数

0

23

      2.网站申请数

26

72

  3.信函申请数

69

127

对申请的答复总数

95

222

其中:1.同意公开答复数

16

47

   2.同意部分公开答复数

17

40

   3.不予公开答复数

14

38

   4.其他类型答复数

48

97

接受行政申诉、举报

0

0

行政复议

16

17

行政诉讼

5

9

 

 

抄送:泉州市政府信息公开办,县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                    20181月12日印发

网站标识码:3505210001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved