惠安县住房和城乡建设局关于印发《惠安县公租房租后管理点题整治工作方案》的通知
2021-05-21 11:44:00浏览次数:

惠安县住房和城乡建设局关于印发《惠安县公租房租后管理点题整治工作方案》的通知

 

各乡镇、县直有关部门、县国投公司、县城建集团:

根据县纪委监委《关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的通知》(惠纪办〔20218号)精神,为切实整治公租房承租人不再符合承租资格、转租出借等突出问题,规范保障房管理,按照“定主体、定目标、定措施、定进度”原则,制定了《惠安县公租房租后管理点题整治工作方案》,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

惠安县住房和城乡建设局

2021521

 

 

 

 

 

 

 

惠安县公租房租后管理点题整治工作方案

 

一、目标任务

通过开展承租人不再符合承租资格、转租出借等问题点题整治,及时清退不符合条件的保障对象,及时查处承租人违法违规行为,完善公租房租后管理长效机制,不断规范和提升管理水平。

二、整治内容

(一)整治重点

    一是整治因家庭住房、收入、资产等条件发生变化,不再符合配租条件且没有主动申报的问题;二是整治在承租过程中,承租人将公租房转租、转借等违法违规行为。

(二)整治措施

1全面开展排查走访。按照抓落实的原则,县住房保障管理部门会同县自然资源、民政、公安、大数据管理等部门及公租房房屋管理部门、公租房产权单位、属地镇人民政府(街道办事处),针对政府投资的公租房承租人不再符合承租资格、转租出借等突出问题,完成一次公租房承租人资格复核和入户走访,重点核查房产、家庭状况等信息变化,重点查访、巡查是否存在转租出借等违法违规行为。(责任单位:县住建局、县民政局、县自然资源局、县公安局、县数字办)

2推进公租房信息系统建设运行。县住房保障管理部门要积极与当地建行对接,加快全省公租房房源、保障对象、配租信息的数据汇聚和梳理录入,并争取在今年7月底前试运行使用公租房信息系统。(责任单位:县住建局)

3加强公租房数据共享。县住房保障管理部门要积极配合省、市住建部门推动全省公租房信息系统运用,同时通过同级政务数据汇聚平台,对接住房保障、民政、自然资源、公安、市场监督、公积金、人社、大数据管理等部门信息共享和联动核查工作机制,动态掌握承租人住房、家庭状况的变化,并及时进行处置。运用公租房信息系统通过政务数据汇聚平台对接民政等相关部门信息系统,依托救助申请家庭经济状况核对机制,定期获取在保人员相关信息变化,推进数据共享,提升公租房租后管理水平。(责任单位:县住建局、县民政局、县自然资源局、县公安局、县市场监管局、县人社局、县数字办、县公积金管理中心)

4编制统一的公租房合同文本。省住建厅拟牵头组织制定全省统一的公租房租赁合同示范文本,从源头上明确承租人权利和义务,以及保障条件发生变化时的处置办法、不履行合同约定的法律责任等,规范公租房租后管理。县住房保障管理部门要对现行公租房合同进行梳理,分析存在问题,6月底前将梳理情况上报市住建局,由市住建局汇总后反馈省住建厅。(责任单位:县住建局)

5完善公租房租后管理制度。县住房保障管理部门要针对点题整治发现的问题,分析制度上、管理上的短板,结合本地实际,牵头制定出台加强公租房管理的长效措施。(责任单位:县住建局、县民政局、县资源规划局、县公安局、县数字办)

三、工作步骤

第一阶段:方案制定阶段(6月底前)

县住房保障管理部门会同民政、自然资源、公安、大数据管理等部门,结合本地工作实际制定整治细化工作方案,明确整治要求和时间节点,6月底前将制定的工作方案上报市住建局。

第二阶段:自查自纠阶段(6-8月)

县住房保障管理部门要会同相关部门对照整治重点,坚持边查边改、立查立改,形成问题(整改)清单。8月底前对所有不符合承租资格的对象进行清退,对转租出借等违法违规行为进行查处。

1. 6月底前,县住房保障管理部门要会同民政、自然资源、公安、大数据管理等部门及公租房房屋管理部门、公租房产权单位、属地镇人民政府(街道办事处)等单位开展入户调查走访,同时要结合公租房贯标系统房源、保障对象、配租信息的数梳理录入工作,进一步完善公租房管理台账,对转租出借等违法违规行为进行查处。

2. 7月底前,县住房保障管理部门会同民政、自然资源、公安、大数据管理等部门对本辖区内所有在保人员开展资格复核工作,对所有不符合承租资格的对象进行清退。

3. 8月底前,完成对所有不符合承租资格的对象进行清退,对转租出借等违法违规行为进行查处,对拒不腾退的,可由公租房房屋管理部门配合公租房产权单位向人民法院申请强制执行或起诉。

县住房保障管理部门、公租房房屋管理部门要结合本次整改工作中发现的问题,分析问题产生的原因,制定出台适合本地公租房租后管理长效制度措施,鼓励采取政府购买的方式委托专业服务运营机构开展公租房日常运营管理。

第三阶段:抽查核实阶段(6-8月)

由县住建局牵头对纳入自查自纠范围的对象进行实地抽查核实。经抽查核实发现问题或存在漏报、瞒报的,或与自查自纠结果不符的,将移送市纪委监委进行进一步调查处理。

第四阶段:验收巩固阶段(9月底前)

梳理形成问题(整改)清单、制度清单、成果清单三项清单,并于915日前上报县住建局。同时要严格落实公租房租后管理长效机制,完善日常巡查管理制度和公租房退出机制,巩固整治成果。

四、组织实施

(一)强化责任落实。县住房保障管理部门会同自然资源、民政、公安、大数据管理等部门,结合本地工作实际制定实施方案,细化整治内容和工作举措,明确责任单位、责任人和整治时限。

住建部门负责牵头组织实施,其他相关部门配合推进整治,其中:民政部门负责对接救助申请家庭经济状况核对机制,牵头核查在保及轮候家庭婚姻、收入、资产状况;不动产登记和房屋交易部门负责在保及轮候家庭住房状况核查公安部门负责在保及轮候家庭车辆、户籍等信息核查;市场监管部门负责在保及轮候家庭工商登记等信息核查;人社部门负责在保及轮候家庭社保缴交情况、养老金领取情况等信息核查;公积金管理部门负责在保及轮候家庭公积缴交、贷款及支取情况等信息核查;大数据管理部门协助推进公租房承租人信息共享对接、相关系统互联互通、数据库建设等信息化工作。

(二)加强部门联动。要坚持问题导向,严格分类实施,对照清单逐项抓实,坚决整治到位。一是要形成纵向联动。县住建局牵头成立工作专班,由主要领导任组长,各地要参照建立相应工作机制,结合本地实际,制定细化整治方案。二是要形成横向联动。县住房保障管理部门既要同自然资源、民政、公安、大数据管理等部门建立信息共享和联动核查工作机制,也要和公租房房屋管理、公租房房屋产权单位建立日常沟通和日常入户巡查联动机制。

(三)实施开门整治。县住房保障管理部门应于5月底在官方网站、微媒体上公布投诉举报渠道,开设点题整治专栏,动态公布整治情况,接收群众反映问题和建言献策。

(四)深入督促落实。在县纪委监委的监督下,组成工作小组对各地整治进展进行专题督促,对整治工作不力、措施不落实、整治不彻底的,坚决予以点名通报。同时,建立半月报制度,各地每半月要向市住建局报送整治工作进展。

 

附件:公租房承租人应退未退整改情况表


附件

公租房承租人应退未退整改情况表

填报单位(加盖公章):

 

 

 

填报时间:    

 

序号

县市

应退未退公租房项目名称

退出性质
不再符合公租房配租条件,A.购置房产,B.收入资产超标转租出借)

共涉及应清退家庭户数

已清退家庭户数

剩余未清退的整改措施和进度

剩余未清退的计划完成时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备12010318号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved