当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 奖励表彰
【道德建设】陈明萍:30余载无悔守护 好儿媳诠释孝道情
2020-06-03 16:08:00 来源:惠安速报 微信公众号 浏览次数:

 

 

惠安县第四届“美丽惠安人”道德模范陈明萍


“照顾一个家人已经很不容易了,她长期同时照顾着两人,真的很佩服。”走进惠安县螺城镇东南社区,一提起陈明萍,邻居们都会由衷地夸赞。嫁入夫家后30余年的时间里,她精心照顾生病的婆婆和有精神障碍的小叔子,以行动诠释了孝老爱亲的传统美德。


善良好媳妇 勇挑家庭重担

30多年前,陈明萍嫁入东南社区这个普通的家庭。彼时家中情况复杂,婆婆潘秀珍长年体弱多病,小叔子因在年幼时跌倒摔伤引发精神疾病,生活不能自理,两人都需要有人照顾,陈明萍毫不犹豫地承担起了照顾婆婆与小叔子的责任。

在东南社区的家中,潘秀珍接过陈明萍递来的药慢慢服下,忍不住感慨“这个家幸亏有了这个好媳妇”。自从扛起照顾家人的重担,陈明萍只能放弃固定的工作,抽空打点短工补贴家用,大多数时间,她忙碌的身影便是在婆婆与小叔子之间轮流出现,为二人喂饭、喂药、修剪指甲……勤劳善良的陈明萍把所有的关爱倾注到家庭中。因为小叔子生活不能自理,出门理发十分麻烦,陈明萍就特地去学习了理发技术帮他理发。原本风雨飘摇的家庭,因为有了她的加入,也多了些许笑声。

因为长期没有活动,小叔子的脚长出了脓疮,陈明萍发现后,不顾脏不怕臭,耐心帮他清洗伤口、敷药。“家中的医药费是一笔不小的开支,我的丈夫要辛苦工作赚钱,闲时还要去打零工,他这么拼命,我要把家照顾好。”抱着这样的想法,陈明萍一做就是30多年。


社区好代表 立起孝行典范

在守护家庭的同时,陈明萍热心参与东南社区各项事务,长期担任社区计生服务小组长、居民代表。

有了这样一个好代表,左邻右舍都喜欢跟她倾诉生活的烦恼或者对社区的建议。有的居民家中婆媳间出现了矛盾,陈明萍听到了,也会耐心劝解,以对家人细致入微的照顾触动他人。“明萍对家庭真的尽心又尽力,而且从没见过她报怨,真的是一个好媳妇、好嫂嫂。”一名居民感慨道。

“这都是我应该做的。”面对赞誉,陈明萍总是会微笑着这么回复。2018年,东南社区在人流量较大的街道上设立起“好人一条街”,展示身边好人事迹,这其中就包括陈明萍的事例。不少人路过驻足观看后,都会感慨于她的孝顺与善良:“正是她无怨无悔的奉献,使家庭充满了温馨,充满了幸福。正是像她这样勤劳、善良、纯朴的人,才让孝老爱亲的传统美德得以继承和远扬。”

2019年12月,惠安县第四届“美丽惠安人”道德模范评选揭晓,陈明萍当选为孝老爱亲类模范,她的事例也在惠安县广泛传播,感动万千市民。

 

来源 | 东南网

编辑 | 陈桢宇

责编 | 杨心艺

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved