惠安县自然资源局关于开展惠安县耕地“非农化”问题集中整治工作方案
2020-07-24 12:06:00浏览次数:

惠安县自然资源局关于开展惠安县耕地“非农化”问题集中整治工作方案

 

为深入贯彻落实上级部署,集中整治群众反映强烈的突出问题,开展自然资源涉及民生领域损害群众利益问题集中整治工作,结合我局实际,制定本工作方案

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源工作的重要论述和重要指示批示精神,按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,坚持以人民利益为出发点,以“六稳”、“六保”重要工作任务为抓手,落实全面从严治党主体责任,担当作为履职尽责,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为惠安高质量发展提供坚强保障

二、整治内容与任务分解

整治内容:牵头会同县农业农村局、住建局、各镇人民政府解决侵占或变相侵占耕地问题,耕地“非农化”、占用耕地变相搞旅游项目等问题。

工作措施:1)结合全国第三次国土调查初步成果、自然资源部下发的土地卫片遥感成果、省自然资源厅下发的月监测疑似图斑历年土地利用现状变更调查成果、历年农村建房审批情况,以及违建清查、房屋结构安全隐患大排查大整治等专项行动, 全面摸清本县乱占耕地建设或变相侵占耕地情况,包括违法主体、用地面积(含耕地面积)、用地性质、违法时间、类型、用途等情况,加强分析研判,分门别类建立违法占用耕地问题清单,实行台账管理。

2)对发现的违法占用耕地建设或变相侵占耕地问题,既要严格依法依规进行查处整改,又要防止“一刀切”简单化。对符合立案条件的但尚未进行立案查处的违法行为,依法依规进行立案查处;对已立案查处但尚未结案的案件,要依法推进,做到处置到位;对符合拆除、复耕复绿条件但尚未整改到位的,要及时报告属地政府,组织力量予以拆除、复耕复绿;对依法依职权属城市管理、水利、交通等其他部门职权范围的违法行为,及时移送相关部门予以查处;对依法查处到位后,符合办理用地审批手续条件的,抓紧组卷,依法依程序上报审批;对涉及农村村民违反农村宅基地管理法律法规建设住宅行为的,及时移送农业农村部门进行依法查处;对党员、领导干部等公职人员违法占用耕地建房或者包庇纵容、失职渎职的,要及时移送所在地纪检监察机关予以查处,并及时汇总查处结果相关信息;对涉黑涉恶占用耕地问题案件线索,依法移送当地政法委、公安机关、纪检监察机关予以查处。

3)同时加强日常监管,健全预警预防机制,畅通社会化举报渠道, 通过日常巡查、信访、媒体、12336举报系统、12345便民服务网络平台等多种方式,及时掌握、梳理、汇总用地方面存在的违法问题线索。充分运用“天上看、地上查、网上管”等卫星遥感影像监测技术手段,发挥村级组织作用,及时发现和制止违法占用耕地建设或变相侵占耕地行为,做到“发现在初始,解决在萌芽”。

4)加强督导,严肃问责。自然资源、农业农村等部门要密切配合,形成推进集中整治工作的合力,发现一起、处置一起、曝光一起,绝不姑息,坚决做到“零容忍”。强化实地督导,督促各镇政府严格按照时间节点推进耕地“非农化”问题集中整治工作,通过立案查处、挂牌督办、公开通报等方式,集中查处一批重大典型案件,严厉威慑违法占用耕地建房行为;开展查处整改“回头看”工作,对查处整改成效进行再过细、再核查,防止问题出现反弹。适时对各地耕地“非农化”问题集中整治行动开展情况进行明察暗访和实地抽查,对弄虚作假、排查不彻底、查处整改不到位等问题,将移送纪检监察机关严肃追责问责。

牵头单位:综合执法大队

责任单位:地籍股、利用股、审批股、不动产登记中心

三、实施步骤

(一)部署排查阶段(202071日至731)全面启动整治工作,集体学习上级有关文件,深刻认识民生领域侵害群众利益问题的危害, 会同本级农业农村、住建部门,组织开展工作部署、制定工作方案、全面开展摸底排查等工作。

(二)组织实施阶段(202081日至1015)对摸排出的违法占用耕地建房问题建立台账,明确任务清单、责任清单、措施清单,属地镇政府抓紧推进整治工作。

(三)总结提升阶段(20201016日至114)涉及股室(单位)在集中整治过程中,对发现的问题实行分类建账、逐案销账管理,查找共性问题、剖析问题根源,建立健全机制、及时总结经验。

四、工作要求

(一)细化组织领导。局领导班子切实扛起整治工作的主体责任, 成立以局长任组长,各分管领导任副组长,综合执法大队等涉及股室(单位)负责人任成员的专项整治领导小组。组长要亲自部署、亲自督促、亲自检查;副组长作为直接责任人,要深入一线、靠前指挥、督促落实,切实维护群众利益,确保工作落到实处。

(二)全面摸排梳理。涉及股室(单位)要牢固树立宗旨意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展专项行动,对照整治任务,逐一认真疏理核查线索,积极拓宽信访举报渠道,畅通网络、电话、来信、来访举报平台,多渠道多角度收集问题线索(监督(举报)电话:12345,采取有力措施集中整治到位,集中解决一批群众反映强烈的突出问题,力戒形式主义、官僚主义,敢于动真碰硬,坚决纠正损害群众利益的行为

 (三)加强监管执法。要切实把解决民生领域侵害群众利益问题与推进我局重点工作有机结结合起来,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争以及形式主义、官僚主义突出问题集中整治等工作统筹起来,切实强化整改落实。要加强事中事后监管,严格开展执法检查,对发现的民生领域侵害群众利益问题要落实“四个一律”、“五个一批”要求,对走过场、整改治理不力的,存在严重违法违规行为的企业,要加大警示约谈、上限处罚、公开曝光力度,该上限处罚的绝不姑息迁就,该停产整顿的绝不手下留情,该移送司法机关处理的绝不心慈手软

(四)严肃责任追究。对此次整治行动工作开展不力、不认真履行职责的责任人,将责令作出书面检查,进行约谈、通报批评,取消当年评优评先资格;情节严重的,对有关责任人责令停职检查、引咎辞职或按程序予以免职。

 

                                                                惠安县自然资源局

                                             202076

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved