惠安县农业农村局关于公开遴选惠安县2024年 高素质农民培育(省级资金)培训机构遴选公告补充通知
时间:2024-07-10 11:25 浏览量:
       根据农业农村部科教司印发《高素质农民培训规范》(农科(教育)函〔2021〕16号)和《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于提前下达2024年高素质农民培训项目等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔2023118号)的工作安排,按照“专门机构(管理机构)+多方资源(培训机构)+市场主体”的方式,遵循整合优质资源、公开公平公正原则,现面向社会公开遴选2-3家培训机构实施惠安县2024年高素质农民培育(省级资金)培训任务,具体事项公告如下。

一、培训对象

本县区域内,年满 16 周岁、原则上不超过55周岁,正在从事或有意愿从事农业生产、经营、服务的务农农民、返乡入乡创新创业者、乡村治理及社会事业服务等人员。

二、培训类别及内容

培训课程主要包括安全生产、农业生产技术、农业经营管理、农产品营销、绿色发展、民间传统工艺、意外急救、农业农村法律法规等,但不限于以上课程。特别要加强秸秆综合利用、农膜回收利用、农产品质量安全、农药安全使用、畜禽养殖污染治理等技术技能培训

按照3个区域(班次)分解举办培训,其中安排第一期(螺城、螺阳、黄塘、紫山)约970人次,第二期(东桥、净峰、小岞、辋川)约810人次、第三期(涂寨、东岭、崇武、山霞)约720人次。每期培训安排3天,每天一个培训类型,主要包括安全生产类(海洋捕捞、农机使用、沼气使用、农畜产品安全管理及人身意外急救服务方向)、综合服务类传统工艺、特色小吃、乡村文化、村级管理方向)、种养业类(种植业、养殖业新品种新技术方向,植物疫病绿色防控及人畜共患病防治知识方向)。每位培训对象本年度可参加省级资金培训项目不超过 3 次(含 3 次)。

三、培训时间及地点

自遴选通过至2024年9月底。根据学员地域分布情况,实行分班就近学习的办班模式,每班累计培训3天。各类培训班次原则上每班不超过100人,以实习实训为主的培训班次每班不超过50人。

四、经费使用

高素质农民在本县内或本市内(指县域外市域内)的培训补助每人每天260元;到异地培训(指市域外)补助每人每天300元。培训学时(每天8课时,含理论和实训),各期理论授课和实训时间按照培训相关产业的特点确定。

培训经费以培训实际合格人数结算,由培训机构包干使用。主要用于培训宣传、聘请授课专家教师、教材资料、场地租赁、到企业(基地)实训、现场操作实训、证书制作、档案管理及学员集中培训期间的食宿、交通(授课点到实训基地)等费用,以及培训后的认定管理、跟踪服务等相关支出。

 五、对培训机构的具体要求:

 资格性审查

1.具有独立法人资格,有较强组织、教学管理和招生能力,并提供法人授权委托书;

2.单位及法人未被列入失信、涉黑涉恶名单,没有不良记录;

3.具有培训资质(办学许可培训、推广职能),有1年以上高素质农民培训工作经历或承办职业教育培训经历,相关培训佐证材料丰富齐全,提供合理的实施方案(含课程安排和资金使用计划);

4.能为培训班参训学员提供必要的食宿,配备现代教学设备(至少要有一套省农业农村厅要求的监控设备海康威视DS-2CD272海康威视 PTZ系列5DYS-AC,确保每期培训班次的授课和实训情况都能够接受过程监管);

5.拥有符合高素质农民培训要求的实训合作基地,能组织学员到农业龙头企业、农业产业园、合作社、家庭农场或高素质农民培育示范基地等参观、交流、学习; 

6.严格按照有关规定和要求做好培训班资料收集、整理、装订,做到培训台账完整、清楚,并积极配合验收小组组织验收; 

7.具有健全的财务会计部门和完善的财务管理制度。

二)评分因素分值及具体分配

 

序号

一级指标

二级指标

评分依据

分值

1

商务评分标准(50分)

机构资质

能提供齐全的相关资格性证明材料,资料丰富、内容充实:优8-10分,良5-7分,一般0-4分。

10分

2

培训经验

根据培训业绩横向比较:优7-10分,良3-6分,一般0-2分。

10分

3

综合实力

根据教学场所及配套设施设备、实习实训场所或合作实训基地、讲师团队水平、从业年限、专业、特长、学历和从业水平以及在教育培训领域中的地位、科研水平,培训机构投入本项目的后勤服务人员的专业经验等情况进行横向对比:优21-30分,良11-20分,一般0-10分(需提供相关人员资格证书、聘书或劳动合同复印件)。

30分

4

技术评分标准(50分)

组织实施方案

培训方案及资金使用方案是否符合规范、具体、可行、全面:优8-10分,中5-7分,一般0-4分。

10分

5

培训管理制度

培训管理制度科学性、合理性、完善性培训管理等情况进行综合评审:优5分,中3-4分,一般0-2分。

5分

6

人力资源配置

针对本项目人力资源配置及时间安排有详细、可行、合理的岗位表:优8-10分,中4-7分,一般0-3分。

10分

7

培训亮点与特色

根据各培训课题,明确课程内容、考核培训亮点评估、后勤保障等方面的亮点、特色之处等进行评分:优10-15分,中5-9分,一般0-4分。

15分

8

整体印象评分

根据培训机构提供的整体材料进行整体印象评分:优8-10分,良4-7分,一般0-3分。

10分

10

 

 

 

要求:申报时应对上述事项的真实性作出书面承诺。

六、其他事项

1.上述各培训类别(班次)人数为任务控制数,可根据实际招生人数与县农业农村局商定后作适当调整。

2. 根据报名情况,确定正选机构及备选机构各若干名。每个培训机构与县农业农村局商定承担1-2期的培训任务。

3.有意参加遴选的培训机构请将上述相关资质复印件材料、申报遴选的培训方案一式三份密封后报惠安县农业农村局科教股(惠安县螺城镇建设南街635号),材料报送截止日期:2024年7月11下午下班前。联系人:陈先生,联系电话:87396158。申报材料逾期送达或不符合规定(申报文本一式三份,相关材料须加盖单位公章,并承诺对所报送材料的真实性负责)的视为弃权。

 

补充部分:农业农村局组织相关人员根据评分标准进行评分,一家机构承办一期培训,机构依评分最高往下排名,分别承办第一期、第二期、第三期所在乡镇进行培训。如培训机构弃权由下位分数高者依次递补。申报材料报送时间往后推3个工作日,在2024年7月14日下班前报送。

 

 

 

      惠安县农业农村局 

2024年7月10 

扫一扫在手机上查看当前页面