惠安县尾透小学撤并方案
2020-08-11 10:37:00浏览次数:

惠安县尾透小学撤并方案

 

为进一步整合我县教育资源,提高教学质量和办学效益,促进教育快速、协调、均衡发展,根据《福建省教育厅关于制定实施“十三五”中小学布局规划的指导意见》(闽教基〔201745号)精神及县委、县政府工作部署,县教育局牵头提出我县今年中小学撤并方案,结合螺阳镇实际情况,现制定惠安县尾透小学撤并方案。

一、学校基本情况

1.螺阳中心小学

学校占地28697.13平方米,于2018年建设完毕投入使用,目前在校生数1017,学校按36个教学班建设,可容纳1800个学生。

2.尾透小学

学校占地面积2268㎡,现有6个教学班,在校生数58人,教师10人。

3.锦峰小学

学校占地面积4300㎡,现有5各教学班,在校生数52人,教师9人。

4.后田小学:学校占地面积22000㎡,现有6各教学班,在校生数86人,教师9人。

二、撤校并点原则

遵循先建后撤的原则,坚持“因地制宜、相对集中、统筹规范就近入学”的原则,逐步撤销小规模学校,确保各小学布局合理,整合教育资源,提高教育教学质量。

三、学校撤并具体事项及工作分工

1.学校布局调整。撤销距离螺阳中心小学2公里以内的尾透小学和约4公里左右的锦峰小学(现无一年级学生),并入螺阳中心小学,原尾透小学、锦峰小学改建为公办幼儿园;撤销距离螺阳中心小学2公里以内的后田小学,并入螺阳中心小学,原后田小学升格为螺阳中心小学后田校区。

(责任股室:初幼教股、计财股、装备办,责任人:张尚禛  陈建华 陈志祥)

2.师资去向安排。尾透小学、锦峰小学教师由螺阳中心统筹安排在本镇任教;县委编办、县教育局加强螺阳中心小学后田校区的师资配置,教师短期内只进不出,确保升格平稳过度。

(责任股室:人事股,责任人:胡志雄)

3.生源去向安排。锦峰小学学生并入螺阳中心小学,尾透小学学生可自愿选择并入螺阳中心小学或城南第三实验小学,后田小学学生不并入螺阳中心小学,学生继续在本校区就读,隶属于螺阳中心小学管理。

(责任股室:初幼教股,责任人:张尚禛)

4.学校校产移交和管理。学校财产移交工作由县教育局牵头负责,尾透小学、锦峰小学、后田小学负责整理现有财产、校史、教师档案、学籍等资料,做好财产登记和档案移交。

(责任股室:计财股、初幼教股,责任人:陈建华 张尚禛)

四、学校撤并工作保障

 1.加强组织领导。在县学校撤并工作领导小组领导下,螺阳中心小学成立学校撤并工作小组,由校长担任组长,负责学校撤并工作具体事项。定时召开学校撤并工作专题会议,根据撤并方案推进工作开展,并及时上报县教育局。

2.提升办学条件。县财政局、县教育局、螺阳镇政府负责对并入学校校舍进行建设和修缮,改善学校办学条件,同时,理顺校区土地确权问题,保证调整后教学质量和教学规模。

3.严防财产流失。移交撤点的原学校要在镇中心学校的监督下,做好财产登记和档案移交,严防人为造成财产流失。镇纪委和驻县教育局纪检监查组要全程参与,对造成财产流失的,一经发现,将按照有关规定追究相关责任人责任,并给予严肃处理。

4.营造社会氛围。县委宣传部、县教育局、螺阳镇政府共同做好并校宣传工作和舆情研判,宣传撤并学校的原因和意义,争取得到学校所在村两委、老协会和村民的大力支持,营造良好的社会氛围,确保撤并工作的顺利进行。

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备12010318号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved