当前位置:首页 > 走进惠安 > 城市速览 > 资源物产
资源物产
资源物产
发布时间:2019-12-31 09:35:00

  【土地资源】 

  2019年,惠安县土地总面积57334.19公顷,其中,耕地面积15294.8公顷,园地面积2388.6公顷,林地面积10200.28公顷,草地面积650.56公顷,城镇村及工矿用地13337.56公顷,交通运输用地2495.22公顷,水域及水利设施用地9335.14公顷,其他土地3632.02公顷。    

  【林业资源】 

  2019年,惠安县林业用地面积23.5万亩,其中生态公益林面积15.447万亩,商品林面积8.025万亩,森林蓄积量91.5216万立方米,森林覆盖率29.57%。    

  【矿产资源】 

  惠安县矿产资源主要以非金属矿产为主,境内金属矿产较为稀少,仅有零星矿化点(如粪箕湖矿化点);非金属矿产以花岗石为主,资源分布广泛,花色品种较多,开发利用较早,估算全县花岗石资源总储量在1亿立方米以上。    

  【水力资源】 

  惠安濒临海洋,亚热带海洋气候明显。境内的地表水主要靠降雨补给,受雨季影响,降雨集中,暴涨暴落,造成水土流失,地表切割。由于深层山岩坚固,溪床浅陋,溪流短小,季节性河流多,常年性河流少。 

  惠安县现有溪流55条,独流入海26条,干流总长度约129.6公里。其中流域面积大于50平方公里的有黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪、锦阳溪(菱溪惠安段)。黄塘溪为全县最长的河流,干流长23.68公里,流域面积138.4平方公里,年均径流量为8678万立方米。各溪流除黄塘溪流入洛阳江之外,均直接流入台湾海峡。全县多年平均年降雨量近1200毫米,多年平均径流深仅575毫米,多年平均水资源量仅2.73亿立方米,遇到特大干旱年,全县水资源量仅为1.12亿立方米,水资源极为紧缺。据2010年为现状基准年统计,全县人均水资源只有370立方米,不到全省人均水资源3200立方米的八分之一。按国际通用概念,人均水资源低于500立方米,即为“绝对贫水区”。 

  经综合测算,惠安县水资源供需大致平衡,但根据往年实际,逢大旱、特旱年份都出现用水紧张局面。现状农业灌溉水利用系数0.57,工业重复利用率20~30%,供水管网综合漏失率在25%左右,用水水平较低、效率不高,节水潜力约3364万立方米,占现状总用水的17%。 

  2019年,全县现有小(二)型以上水库32座,其中大型水库1座,中型水库2座,总库容2亿立方米,兴利库容1.17亿立方米,库容1万立方米以上山塘44座,农田灌溉大井894口。围垦总面积9.91万亩,堤岸长94.3公里。惠安大型水库为惠女水库,又称乌潭水库、惠安水库,是福建省四个亿立方米大型水库之一,水库控制流域面积105.8平方公里,总库容1.23亿立方米,有效灌溉面积8.41万亩。    

  【海洋资源】 

  惠安海岸线曲折,海域面积广阔,形成众多天然良港,自北至南拥有湄洲湾、大港湾、泉州湾等三大港湾,有条件优越的崇武港、斗尾港、辋川港。斗尾港水深港阔,可供30万吨巨轮自由出入,是全国四大中转港口之一;崇武港是国家级中心渔港。惠安素有“渔业强县”之称,海洋资源丰富,开发利用潜力巨大。管辖海域面积1725平方千米,无居民海岛74个,已设置岛碑的无居民海岛29个。 

  海洋资源开发利用。至2019年底,惠安县共有非渔业用海项目34个,用海面积共4873公顷,主要用海项目有:外走马埭围垦、福建炼化原油码头、泉州船厂修船项目、中化泉州重油深加工项目配套仓储码头、美克体育用品填海、中化管廊、中化1200万吨/年炼油海底管道、中化外走马埭1-8#泊位、外走马埭9#泊位、泉州港务崇武分公司码头等。全县有渔业用海养殖78宗,用海面积292.31公顷。    

  【动植物资源】 

  惠安县野生动物有鹿、野猪、野山羊、穿山甲及各种鸟类。珍贵动物有鹁鸟、鹧鸪和水獭等。植物有乔灌木109种336种(其中古树名木88株,包含6科7属7种,以榕树居多,有82株,此外的6株分别是马尾松、油松、罗汉松、秋枫、黄莲木、山茶花,分属不同树种,且各仅有一株,珍贵无比),蕨类和草本23科。水生植物有莲、菱、细绿萍、水葫芦和水茭白。   

  【名优特产】 

  惠安除水稻、甘薯、毛豆、蚕豆、玉米等大宗粮食作物和花生、茶、果等经济作物外,还有一些著名的地方土特产。人称“天然维生素王”的余甘,栽培面积和产量居全省之首,鼎模红茶也深受消费者喜爱。优良禽畜品种有闽南黄牛、戴云山黑羊、白番鸭等。林副产有白木耳、茶油、蜂蜜等。    

  【旅游资源】 

  惠安县共有4家A级景区、9家星级旅游饭店、1个省级旅游度假区、1个省级四星级乡村旅游休闲集镇、2个省级旅游休闲集镇、8个省级旅游特色村、2家省级乡村旅游经营单位、3家省级观光工厂、13家县级星级旅游民宿和40多个县级乡村旅游经营点,半月湾形成了品质型度假民宿聚落。2019年,全县旅游总人数、旅游总收入1043.47万人次、124.64亿元,分别比增21.4%、27.5%。 

  崇武古城风景区(国家AAAA级景区)是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的特色旅游风景区,有“天然影棚”、“南方北戴河”之称。景区内长达28.8公里的曲折海岸线上,12个沙湾处处沙质细腻、妩媚绮丽,4大岩群迭峰垒石、磊落万状。我国现存最完整的丁字型石砌古城墙──崇武古城就耸立在景区的正东方,其建筑工艺独特合理,被称为“古代系统工程的案例”。位于古城南侧的“中华石雕工艺博览园”,是我国为数不多的一处荟萃石雕精品的主题公园,园区占地9公顷,共收藏有不同艺术风格的石雕艺术精品500余件,与古城、大海浑然一体,独具匠心。景区内全国最大的岩雕艺术作品──大地艺术,是著名画家洪世清老先生花费数年心血,取材于海礁岩崖的原始形态,依形取势、循石造型,创作出形神兼备的各种艺术形象170余件,堪称“石雕艺术一大奇观”。 

  净峰寺风景区(国家AAA级景区)地处海滨,三面俯海、一面大陆,具有世上罕见的独特山海景观。其中,净峰寺始建于唐咸通二年(861年),坐东朝西,在同一水平线上,有观音殿、李仙祠、三宝殿一字排列成冠山寺景观,面积200多平方米。旁侧有海月楼、禅房、醒园等建筑。景区内还有弘一法师(李叔同)纪念室、弘一法师旧居、弘一法师法宝等文物景观。 

  鼎模农场(国家AA景区,福建省三星级乡村旅游经营单位)屹立于惠西旅游生态区,海拔398米,占地千余亩,山清水秀远离尘嚣,负氧离子含量极高,是体验原生态自然风光的绝佳地点。农场内设有生态观光农业区、动物养殖区、台湾名优果蔬区、高山茶种植区、山油茶林区等多个休闲生产功能区,另设有特色民俗展厅、农家乐餐饮、游客服务中心、农产品展示厅等基础设施配套,并配备钓鱼台、自助炉灶、自助烧烤炉、生态观光小路等多种自由行旅游项目。 

  惠女风情园(国家AA景区,福建省三星级乡村旅游经营单位)位于惠安县崇武镇大岞村,该村“惠安女民俗村”是惠安女原始发源地和聚居地。依托滨海景观和惠女文化,建设有惠安女博物馆、游客接待中心、5号餐桌、民俗场景展示、海景眺望台等配套设施和项目,提供惠女服饰定制、摄影写生采风、特色餐饮、滨海生产生活体验等服务,致力于打造出一个融惠女文化学术交流和展示平台。 

  聚龙旅游区(福建省生态旅游示范区、福建省旅游度假区)位于泉州市东北方风景秀丽的聚龙山麓,总体规划面积近20000亩,其中森林面积10000多亩,水系面积2000多亩,运动配套面积2500多亩,文教艺术配套面积1000多亩。经过10余年保护和改造,十大主题配套基本已投入运营,旅游区内温泉公园、人文酒店、生态养生、运动休闲、音乐公园、医疗保健、教育艺术、水上拓展、生态采摘、森林康养等旅游等配套设施一应俱全。 



网站标识码:3505210001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved